Что обязательно нужно сделать на Байкале

Omul

Байкал не зря называют «жемчужиной Сибири» – самое глубокое пресноводное озеро мира потрясает воображение невообразимой красотой окружающего пейзажа и кристальной чистотой своих вод. Если вы наконец-то решились удостоить своим вниманием эту достопримечательность мирового значения, обязательно ознакомьтесь со списком того, что должен сделать каждый турист на Байкале.

Увидеть нерпу

Нерпа – настоящий символ Байкала. Познакомиться с этим пресноводным видом тюленя не составит трудности – они регулярно выпрыгивают на поверхность озера, чтобы вдохнуть воздух.

Отведать байкальской рыбки

OmulОмуль – еще один символ Байкала. Испробовать его можно во всех близлежащих поселках в самых разнообразных вариантах приготовления – жареный, вяленый, горячего копчения и других.

Вкусить поз

Бурятские позы (буузы) – главное блюдо местных жителей. Они напоминают грузинские хинкали – сделанные из теста маленькие юрточки заправляются бараниной и варятся в собственном соку.

Посетить Ольхон

Ольхон – самый крупный остров озера Байкал с населением около полутора тысяч человек. По бурятским преданиям, именно здесь обитают многочисленные духи озера. Если не боитесь узнать свое будущее, можно задать любой вопрос местному шаману, а также принять участие в обрядах и ритуалах, пропитанных мистицизмом.

Купить кедровую шишку

Для жителей Сибири, кедровая шишка – это недорогой и обыденный продукт. Если же вы приехали из западной части России, обязательно захватите для своих близких этот дар кедровых лесов, которыми усыпан берег Байкала.

Оценить зимнюю красоту Байкала

Озеро Байкал прекрасно в любое время, и зимой здесь не меньше развлечений, чем летом. Вы можете покататься на собачьих упряжках по замершей поверхности озера в компании дружелюбных сибирских собак породы хаски или, вооружившись лыжами, отправиться покорять склоны байкальских скал.

Не подцепить клеща

Клещи – одна из главных опасностей Сибири. Эти маленькие насекомые, практически неизвестные в европейской части нашей страны, могут стать причиной таких серьезных заболеваний, как энцефалит и болезнь Лайма. Воспользуйтесь советами бывалых сибиряков: поскольку зачастую клещи обитают в травяном покрове, заправьте штаны в ботинки, а после прогулки тщательно осмотрите свое тело. Ну и конечно же, не забывайте о специальных репеллентах от клещей.