Фестиваль Мир Сибири: совмещаем этнотуризм с культурным просвещением

siberia-63182_960_720

Вы будете удивлены, узнав, что знакомство с сибирскими достопримечательностями можно совместить с посещением одного из самых больших фестивалей фолк-музыки на территории России. «Мир Сибири» – это площадка, объединяющая живые концерты исполнителей стиля «world music» и выставку народных ремесел сибирских народов. Фестиваль проводится уже 12 лет подряд в селе Шушенское Красноярского края, в пешей доступности от берега самой величественной сибирской реки – Енисея.

Первый фестиваль прошел в 2003 году и собрал под своей крышей 40 коллективов и около семи тысяч зрителей. В те времена это был смелый эксперимент, увенчавшийся небывалым успехом. В прошлом году мероприятие посетило почти 35 тыс. любителей этнической музыки, а почетными гостями стали такие раскрученные коллективы и лица, как группа Иван Купала, Алена Романова совместно с музыкантами группы ДДТ, группа Электрофолк из Латвии и многие другие. На фестивале можно было приобрести керамику, вышивку, национальные сибирские костюмы, куклы и прочие изделия.

Стоит отметить, что организация размещения туристов – главный минус этого фестиваля. Возможны три варианта:

* Общежитие – “дешево и сердито”. Вас ждут общие душ с туалетом на этаже и тараканы, вольготно разгуливающие по комнатам.siberia-63182_960_720
* Палаточный городок. Около тысячи рублей за “палатко-место” на три дня и 5 минут до основной площадки фестиваля – главные плюсы этого выбора. Минусы – зачастую неадекватные соседи, и опять-таки отсутствие удобств.
* Лагерь «Искра». Уютные домики различной вместимости являются оптимальным вариантом для людей, привыкших к определенному уровню комфорта и обслуживания. Безопасность, столовая и баня на берегу Енисея – неоспоримые преимущества этой турбазы. Стоимость – 1000 руб. в день.

Один из главных плюсов посещения фестиваля «Мир Сибири» в том, что вы можете “убить несколько зайцев” сразу и ознакомиться со многими другими сибирскими достопримечательностями. Из самых близлежащих – это само Шушенское и Саяно-Шушенская ГЭС. Село Шушенское знаменито тем, что в 1897-1900 годах здесь отбывал ссылку Владимир Ленин. Отличным выбором будет посещение местного этнографического музея, представляющего собой настоящую деревню XIX века и шалаш, в котором Ленин зачастую проводил время, отправляясь на рыбалку. На расстоянии же в 100 км от Шушенского, среди Саянских гор, раскинулась самая высокая России и шестая в мировом рейтинге мощности ГЭС – Саяно-Шушенская. Посещение этого чуда инженерной мысли мало кого оставит равнодушным.